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一场风花雪月的旅行 [复制链接]

隔壁老王 | 2017-07-12 17:18 17 0
三月了,来一场风花雪月的旅行

         作为一个从小被 日本动漫熏陶大的孩子,对 日本这个国家的基础认知,比拥有“国仇家恨”的文青来说,大概是不一样的吧。许多人知道我有去 日本的计划,第一反应都是:“卖国贼!又去给小 日本做贡献了!”
         对于这样的说法,我通常只能报以无奈的笑。
         历史虽不能忘,但是永远停留在历史,并且从各种“抗日神剧”中去了解甚至仇视一个国家,这样的做法无疑是落后且幼稚的。地理风景与名族文化没有罪过,有罪的,从来都只是人心。
         这个世界究竟是怎样?我想,我只相信自己的眼睛和判断。
         三月如期而至,目的地 日本,我再次出发。

      从 重庆直飞 日本,于晚上8:30落地成田机场。刚下飞机,就体会到浓郁的日式微笑服务。一个岁数大概40出头的大叔,躬腰哈背的站在机场摆渡车门口,迎接我们上车。出关时也是各种微笑服务,双手接过护照,嘴角始终保持上扬。这一点和国内不苟言笑的海关简直是完全不一样的风格。从机场内部走到乘坐机场大巴的地方路程略远,第一晚我们入住机场附近的酒店。
      由于 日本国土面积狭小的原因, 日本的酒店不可能修得跟国内那样宽敞,有一个夸张说法就是:“你从自己房间进门,到走到床边,一共能迈几步,就是几星级的酒店。”
      我入住的房间窗户是全密封的,只靠窗台上一个换气口对流空气。我很不习惯这种完全密闭的空间,所以第一晚上基本没有睡好,早上不到5点就起了床,收拾之后去一楼的餐厅等待早餐。

秋叶原与银座,穿梭在二次元和三次元之间

        第一天的行程计划去秋叶原和银座,秋叶原,熟悉动漫的人都知道,这个地方是动漫爱好者的天堂,在这里可以找到所有关于动漫的的周边产品,不仅是动漫文化,这里也是电子产品的集中地带。而银座是 日本 东京中央区的一个主要商业区,那里汇集着各种奢侈品品牌,它是象征 日本自然、历史、现代的三大景点( 富士山 京都,银座)之一的银座,与 巴黎的香榭丽舍大道, 纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。
       早上刚到秋叶原,浓郁的二次元氛围就吸引了我的眼球,街头各个门店都放着当季最流行的二次元歌曲,仰头环视,高楼林立的墙面全是各种二次元海报。对于动漫爱好者来说,这里简直就是不能再棒。整个街头的主色调是红色与橘色的交汇,充满层次而又赋有活力的色彩。主干道是各种商场,小巷里是电子游戏厅与各式各样的自动售货机。

     在秋叶原停留的时间不长,中午时间我到了银座,一开始我以为这个和 巴黎香榭丽舍大道齐名的商业中心会特别繁华,然而到了之后,眼前的商业街却让人有些失望。说实话,我们 重庆的解放碑商业街比之也不遑多让。银座这个地方,与国内一些购物街相比,最大的特点就是街道没有垃圾桶却异常整洁,其实不光是这里,整个 日本的垃圾桶都很难得一见。但是只有见到了,绝对是四五个垃圾桶成排放置在那里,上面标识着垃圾的明确分类。就连喝一杯咖啡,咖啡杯和上面的杯盖都得拆开分类丢弃。 日本是一个资源能源也十分匮乏的国家,在 日本人的眼里,他们的国家没有垃圾,只有未被利用的资源。而 日本人出行习惯自带垃圾袋,把需要丢弃的垃圾先放在身上,等到了有垃圾桶的地方再扔掉,这真的是一个很好的习惯。
     银座的街道是发散式的布局,小巷很多,如果去穿那些小巷,稍不注意就容易迷路,银座主干道分为一丁目至八丁目,全部八个丁目由中央通贯通。中间的街道非常宽敞,步行区域不允许机动车辆通过,行人可以放心大胆的在街道上穿行。
     我在银座吃到了咖喱饭和烤肉饭,还看到了童年女神“美少女战士”的周年系列服装,我跟个傻子一样在那里尖叫,相信有同样童年回忆的妹子们 会理解我的。

     在 日本,豪车是很少见的。这里已经过了那个“用车来支撑面子”的时代,现在车这种东西在 日本人眼中就是一个普通的代步工具, 所以 日本本国生产的低排量的环保类的小汽车,只满足本国国民需求,基本不对外出口,而那些大排量的车统统出口给别的国家。
     在银座,如果像我一样对奢侈品完全没兴趣的妹子,可以把时间用在逛护肤品专柜上。在 日本,买到假货的可能性基本为零,因为这里对假货的打击力度是非常大的,企业一旦出现质量或真假问题,对它们来说可能就是致命的。而传言 日本把好东西留给自己,把不好的东西出口的传言,也是有据可查的。
     拿护肤品为例, 日本不同于 中国的一点就是,有什么新产品出来了,肯定第一时间是摆在自己国家的专柜里。等放置的时间长了,快到使用期限了,就回厂稀释做成试用装小样,或者送到一些线下门店做促销。如果本国还没有消化掉的这些,就再次返厂换包装,出口到国外, 比如 中国的香港 台湾等地。这就是为什么有时候 台湾的日货反而比 日本本土还便宜的原因。
     所以来到 日本,来到银座,女生最不能错过的扫货就是 日本专柜的护肤品。
     在此不推荐资生堂,毕竟资生堂在 日本,就跟 中国的“大宝”一个等级,在 日本随便一个招待所放置的沐浴露都是资生堂的,是本土妹子基本淘汰掉的品牌,当然资生堂的CPB等高端定位的护肤品不在此行列。

     第二天本来打算去千鸟渊赏樱花,无奈今年的花期比往年晚了一些,原本应该沉浸在粉色海洋的千鸟渊,此刻全是枯树枝,失望至极的我连车都没有下,直接坐到了皇居外苑二重桥,吃了一个抹茶冰淇淋才勉强缓解了郁闷的情绪。
       皇居外苑二重桥,是 日本国民公园的一部分,也是 日本为数不多的绿地公园之一。在这里能看到许多外来游客以及本国国民。皇居外苑有一座雕像,是 日本一位非常著名的武将楠木正成。楠木正成曾是 日本军国主义的化身,从某种意义上说是保家卫国的神圣力量,在 日本拥有非常崇高的形象。

既然樱花未满,就更不能辜负了温泉浪漫

     当天晚上我们赶到了 山梨县 山梨县 日本 本州中部的的一个内陆县,这里森林资源丰富,是 日本重要的水果产地,这里最出名的就是黑葡萄,葡萄干和葡萄酒是这里的特产之一。
      山梨县 富士山脚下,这里的温泉资源也很丰富,有温泉乡之称, 山梨县多山,温泉也很多,而 日本国民有泡温泉的喜好,在温泉中舒舒服服的泡个澡,品尝乡村的新鲜食品,这对 日本人来说是一种无上的享受。
     在我们入住的温泉酒店门口,有几棵樱花已经开放,算是弥补白天没有看到樱花的小幸运。在日式乡村的街道,花团锦簇,粉白相间,很是好看。

      我们入住的算是一个标准的日式装修风格的温泉酒店,酒店老板的中文说得很流利,流利到我几乎怀疑他就是 中国人。前台的一些友情标识提醒,全是老板的女儿用蜡笔画的,给人的感觉很萌很暖,很有爱。老板自家有一片葡萄园,据说当地很支持这样的民间事业。酒店有黑葡萄干免费品尝,如果喜欢可以购买一些。由于 日本的地方保护政策严格,为了吸引游客,很多特产类的东西只有当地才能买到,不像 中国的超市到处都有。所以要买黑葡萄干的朋友,如果在 山梨县不买,那就买不到了哟。

        由于现在不算樱花满开的时节,所以酒店的旅客并不多。如果到了真正花期,这里的酒店可是一房难求,在 日本,住酒店的价格是按人头算,而不是按房间算的。到了旺季,七八个人挤在一个房间,睡通铺榻榻米也是有可能的。
        相比拥挤的旺季,我们入住的房间简直宽敞到奢侈。刚一进门,我就被房间内的装修布置给吸引了,榻榻米很干净,一开始我担心会不会有脚臭味之类的,入住之后完全打消了我所有的矫情和顾虑。打开推拉窗,清凉的风吹进房间,伴随着房外的竹筒声和山泉声, 日本人口中所说的风雅,大概就是如此吧。
        收拾妥当,我换上浴衣去泡温泉。 日本的温泉是裸泡,在入池之前必须在岸上将身体清洗干净,长头发的女生要把头发盘起,禁止弄脏水池。水池内是纯粹的泉水,只有一个池子,跟国内五花八门的泡池和各种奇葩“水果温泉”“牛奶温泉”截然不同。温泉池旁边还有桑拿房,全套下来,一整天的疲倦一扫而空。

你所不曾料到的相遇,或许就是命中注定

       在温泉酒店舒舒服服的睡了一晚,第二天早上向 富士山进发。然而刚踏出酒店大门,迎接我的,是蒙蒙细雨和能见度极低的大雾。一种不祥之感顿时笼罩心间。
        富士山应该是看不到了......
       果不其然,我们的车越往 富士山靠拢,能见度越低。蒙蒙细雨变成了鹅毛大雪,周围的景象也渐渐变成一片洁净的白色。经过河口湖的时候,感觉简直进入了一个异次元。
       我们的车在 富士山景区大门被拦下,了解后被告知,大雪封路,不能上山......
       当时我的内心的崩溃的,樱花没看到也就算了,如今 富士山也无缘一见。
       山风和大雪让我冷的瑟瑟发抖,无奈之下我躲进 富士山资料博物馆,只能在里面一睹 富士山的风采了。待山风小了些,我们原路返回,一路上雪越下越大。作为基本没见过大雪的南方孩子,看到这样的大雪,内心还是很兴奋的,没一会就将没看到 富士山的遗憾一扫而空。

         从河口湖下来,我们去了忍野八海,忍野八海是 富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水,被誉为“ 日本 九寨沟”。
         讲真,给这个地方冠上“ 九寨沟”的名号的人,没去过 九寨沟吧?
         这也能叫 九寨沟?!
         来到忍野八海,不知道为何我开始同情 日本国民了,如果这样一个地方也能被成为风景秀丽,那我们国家的 川西,318国道等地,简直是人间天堂。
         讲个题外话,
          日本本身就是一个资源匮乏的小岛国家,还频发地震,不能奢望它能有什么令人称奇的锦绣河山,有句话说的好:“纯粹要看景的话,在 中国看就好,来 日本,要看的,是一个发达国家的人文素质和国体魅力。”
          比如我来 日本这么多天了,基本没有看到乱扔垃圾的现象,随便一个服务区的厕所,即使是马桶,也是干干净净的,配套设施也相当完善,我们国家虽有大好河山,但是旅游景区的厕所,如果是马桶,我们敢放心大胆的坐上去吗?厕所门能顺利关上,里面没有拉到坑外的粑粑就已经不错了吧?
         而 日本酒店的工作人员,在客人走的时候也会亲自送别,会站在酒店外挥手或者鞠躬,即使我们的车已经开的很远了,你依然可以看到他们在那里挥手告别或鞠躬致谢。
          日本的国民忧患意识很强,建筑都有各种防火防震的配套实施,但是唯独不防盗,看过日剧或者日漫的朋友应该都清楚,许多 日本家庭的房子,只有一个推拉落地窗和一个用植物搭建的庭院,没有任何防盗设施,甚至有些连大门都没有。因为他们相信自己的国民不会偷盗。
         诸如此类的这些都是我这几天看到的 日本,一个在历史上臭名昭著,国民谦逊有礼,多灾多难却依然可以使自己变的更好的发达国家。它可恨,却也可爱。

       大雪下的忍野八海有种静谧的美,我站在火炉边,吃着刚烤热的草饼,不知道为什么突然让我想起陈鸿宇的一首歌的歌词:“暮冬时烤雪,迟夏写长信,早春不过一棵树”。此刻小店里正煎着的秋刀鱼散发出一股迷醉的鲜腥,柜台的老式音响里徜徉着日式的纯乐,温暖悠扬。
       门外卖清泉豆腐的老阿姨感叹说:“快四月啦,竟然下这么大的雪,几十年没见到过了。”

别着急赶路,在御前崎吹一吹太平洋的海风

      带着未能看到 富士山的遗憾和一睹三月大雪的幸运,我们离开了忍野八海,顺着海岸线一路南下,半晚时分到达了静冈县的御前崎,入住 高雄御前崎圆山大酒店。这个酒店也有温泉,设置在七楼,你可以一边泡着温泉,一边观赏窗外一望无际的太平洋。
     御前崎是静冈县最南端的一个海滨小城市,这个地方是一个计划之外的游玩地点,一开始本来只是打算在此留宿一晚,却没曾想到这地方竟然会有意想不到的美。当天的海风很大,翻涨的潮汐影响了手机信号,那是与世隔绝的一晚。我发不出信息,看不到新闻,也刷不了朋友圈。波涛汹涌的海面,没有一艘船只驶过,平坦干净的公路,也久久没有一辆汽车行来,整个海滨只有潮浪拍打礁石的破碎声和海风呼啸而过的寒冷。在你感到害怕和孤冷的时候,山顶的 灯塔却在天黑之际点亮,于墨蓝色的天空中画出一道暖心的光晕。
        

      晚饭时间我在酒店的拉面馆点了一晚味增拉面,煮拉面的师傅是一个年纪应该在60岁以上的老爷爷,虽然岁数大,但是煮面的手法却十分麻利,一个人可以同时服务好几十号客人以及桌面的收拾打理,工作量偏高,却完全不显慌乱。 日本的老龄化严重,人力成本高,消费也高,我拿着发展 中国家的薪资到发达国家消费,确实有点够呛。虽然是酒店里的拉面馆,但是也贵得离谱了。一碗两口就吸没的拉面,折合人民币60人民币一碗。吃了个半饱,果断滚回房间吃零食垫肚。
      第二天早上天空放晴,我在海边同一个地方取景了三个时段照片。海鸥不时掠过镜头,我赶紧抓拍下来留作纪念。放晴后的海岸线与傍晚十分的画风完全不同,透出云层的阳光仿佛一点成色的油墨,霎时间给眼前的世界润上了五彩斑斓的色彩。

逛一逛京都,追忆童年一休哥

       京都是位于 日本列岛中心的 关西地区,在这里有很多 日本出名的神宫寺庙等建筑, 京都有数百间有名的神社、神阁和古寺名刹,拥有 日本二成以上的国宝,一千二百年的历史培育起来的古都让人感受到无穷的魅力。 京都又是“ 中国化” 极深的城市,许多店铺的名称上仍然有汉字的痕迹。
       比如平安神宫,就有着明显的唐代 中国建筑的风格。说来讽刺,在 中国已经几乎见不到的古建筑,在 日本却能见到。平安神宫的宫外有一个巨大的鸟居,鸟居在 日本用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。

        从平安神宫出来,我们直接去了金阁寺。金阁寺是 日本宝贵的文物和著名的旅游点。金阁寺华丽、不羁。将所在时代的传统文化和 新兴的物价文化融为一体,是室町时代的代表作。
        看过《聪明的一休》的人,应该都知道一休哥所居住的这所寺庙,儿时每天放学回来五点半最期待的就是打开电视,看一集一休哥,无比满足。聪明的一休、善良的小叶子、鲁莽的新佑卫门、和蔼的长老,如今回想起来都那么的真实。

探关西游大阪,日本之行接近尾声

       从 东京到到山梨,从 富士山到御前崎,再从 京都 大阪,我这次的 日本旅行就快要结束了。到达 大阪的时候已经是晚上,我们入住的旅馆是一家 中国人开的,老板很热情,还带我们去逛了夜市,去了 日本的居酒屋,感受了 日本的酒文化与夜生活。第二天早上我早早的起床,爬上旅馆的楼顶,好好看了看眼前这座叫 大阪的城市。
        大阪成片的矮楼与大都市的标签显得有些格格不入,有些人家门口种的樱花树已经开放,在清晨的阳光中显得分外可爱。偶尔会有几个穿着校服的妹子踩着脚踏车从巷里穿过,仿佛日式漫画般嬉笑着离去,还有遛狗的大爷牵着自家的宠物,礼貌的与路人打完招呼慢跑前行。整个城市都呈现出一抹小清新的色调,让人忍不住也爱上了这里的阳光。

       中午我去了 大阪城公园,在1970年 日本 大阪世博会上, 日本 大阪城公园埋下了一个内径一米的圆球形时间舱,也被成为时间胶囊,不知道里面都装了些什么宝贝。
        大阪城公园内城中央耸立着 大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登 上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个 大阪市。
       中途我们遇到一个老大爷牵着自己的爱犬在公园内休息,它把狗狗打扮的非常“妖艳”,路过的游人纷纷为它驻足拍照。这只狗狗显然也是一副“见过世面”的样子,面对镜头丝毫不会害怕,满脸写着自信,简直萌得不要不要的。

        下午我去了心斋桥,作为 大阪最大的购物区,这里集中了许多精品屋和专卖店,与银座的专注奢侈品不同,心斋桥更接地气,除了高档的商场外,这里大型百货店、百年老铺、平民药妆让人眼花缭乱,为了迎合 中国消费者的需求,几乎每家店里都配备了 中国留学生,以方便引导购物。
        稍微没有定力的女生,在这里很容易释放"天性", 比如我,那天下午我在这里剁手剁得那叫一个开心......什么乱七八糟的洗面奶面膜眼罩眼药水,只要看到喜欢的,统统收入囊中。
        

       从心斋桥出来,我去了 奈良公园,听说那里有成片散养的梅花鹿,这么萌的生物,我怎么能错过。然而我到那之后,正在换毛期的梅花鹿们一个个跟 东北神兽傻狍子似的,我还以为自己来错了地方。
        奈良公园门口有贩卖小鹿饼干的小摊,150日元一份,用于喂小鹿用。一开始我没有经验,拿着饼干就朝一群小鹿走去,结果嗅到香味的小鹿,立马集体“围攻”过来,有些个头高的直接伸嘴来抢,吓得我丢下饼干落荒而逃,整个公园都能听到我惨绝人寰的尖叫声(丢人·····)。

       奈良的古镇街道绵长而安静,纵横交错的街道让我不敢放肆闲逛,在路痴眼中,这些街 道真的都长得一样,一不小心我又会迷路。在这里有一家叫做中古堂的草饼店,价格便宜,味道也非常棒,购买的顾客排成了长龙。

旅行,是我如今唯一坚持的任性

      
       都说旅行的意义就在于,在一个陌生的地方,收获崭新的认知和久违的感动。我感动于每一个 日本国民的谦卑有礼,羡慕于他们可以穿着属于自己民族特色的服装上街不被路人围观嘲笑,佩服于这片多灾多难资源匮乏的土地成长起来的发达经济,欣赏于他们卓越的科学技术和一丝不苟的工匠精神。抛开政治因素不谈,这里真的是一个不可置否的优秀国度。
        游记写到这里就告一段落了,这些就是我眼中的 日本,一个不同于抗日神剧中的东方岛国。

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